В честь Дня работника Атомной промышленности Академия Минпросвещения России совместно с Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» проводит Всероссийский просветительский «Атомный урок».
Цель проекта:Формирование интереса подрастающего поколения к современной науке и технологиям
Тема урока: «Энергия ядра. Безуглеродное будущее». Атомный урок ориентирован на 7-11 классы
Старт этому проекту был дан 28 сентября 2021 г.
20 августа в нашей стране традиционно отмечается день рождения атомной промышленности. В этом году ей исполняется 75 лет. Росатом запустил масштабную программу юбилейных мероприятий, которые в течение 75 дней будут проходить по всей стране.
Мы тоже не хотели оставаться в стороне, присоединились к этому проекту и 2 октября 2021 г. провели «Атомный урок» в нашей гимназии им. А.Л.Кекина.

Долгое время отрасль была одной из самых закрытых и даже о мирных достижениях атомной науки не принято было говорить. Большинство людей не задумываются, что многие доступные нам сегодня технологии и решения - от диагностического медицинского оборудования до охранных систем и композитных материалов - разработаны и сделаны на предприятиях атомпрома.
В ходе урока девятиклассники узнали о различных источниках получения энергии, видах электростанций и их расположении на территории России, о "зелёной энергетике", механизме возникновения парникового эффекта и его последствиях. Школьники оценили влияние своей повседневной жизни на окружающую среду, в том числе на оставляемый "углеродный след".
В конце урока учащиеся 9 классов приняли активное участие во Всероссийской викторине «Энергия ядра. Безуглеродное будущее»
В рамках федерального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование» в честь 60-летия полета первого человека в космос 12 апреля в День космонавтики
Академия Минпросвещения России проводила Всероссийскую космическую лабораторную работу «Космолаб — 2021».
Цель проекта: формирование интереса подрастающего поколения к наукам и технологиям через практическую деятельность.
Продолжительность лабораторной работы ‒ 108 минут, именно столько длился полёт Юрия Алексеевича Гагарина в космосе. Лабораторная работа была ориентирована на две категории обучающихся: 7–8 и 9–11 классы.
Обучающиеся инженерно технологического модуля 11В класса гимназии им. А.Л.Кекина так же приняли участие во Всероссийской космической лабораторной работе «Космолаб – 2021». На рабочих листах были даны задания, которые они выполняли с помощью физического оборудования:
• определяли массу произвольных объектов;
Массой обладают все макроскопические объекты. Принцип действия большинства приборов для измерения массы основан на гравитационном взаимодействии. Для измерения массы тел обучающиеся пользовались электронными и рычажными весами.
• определяли массу Земли;
Многие объекты не взвесишь на весах, в том числе и нашу планету Земля. Её массу определяют на основе закона Всемирного тяготения Ньютона, исходя из известных значений гравитационной постоянной и радиуса Земли.
• определяли массу космонавта;
С увеличением длительности космических полётов медики поставили вопрос о необходимости наблюдения за массой тела космонавтов, поэтому им понадобился надёжный прибор для постоянного мониторинга массы в полёте и при подготовке их к возвращению на Землю.
Во время выполнения лабораторной работы обучающиеся знакомились с интересными фактами из истории космонавтики и смотрели видеофрагмент «Как взвесить космонавта».

|