Бугров Леонид Юрьевич
Бугро́в Леонид Юрьевич (19 февраля 1950 -7 августа 2012) - российский юрист, доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой трудового права Пермского университета (1988-2012). Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации (2001).
Леонид Юрьевич Бугров родился 19 февраля 1950 года в городе Ростове Ярославской области. В 1957 году окончил среднюю школу №1.
В 1972 году Л. Ю. Бугров окончил юридический факультет Пермского государственного университета, после этого работал ассистентом кафедры гражданского права и процесса ПГУ. С 1976 по 1978 годы Леонид Юрьевич учился на очной аспирантуре Московского государственного университета и в 1978 году в Институте государства и права АН СССР защитил кандидатскую диссертацию «Свобода труда и временные переводы рабочих и служащих на другую работу».
С 1978 года Леонид Юрьевич Бугров работал ассистентом кафедры трудового права и социального обеспечения ПГУ, а с 1980 года -старшим преподавателем кафедры трудового права и социального обеспечения ПГУ. В 1985 году Л. Ю. Бугрову было присвоено учёное звание доцента, а в 1988 году он был назначен заведующим кафедрой трудового права и социального обеспечения ПГУ[1] (в 2014 году вошла в состав кафедры трудового и международного права).
В 1992 году Леонид Юрьевич Бугров в Московском государственном университете защитил докторскую диссертацию «Проблемы свободы труда в советском трудовом праве», также в 1992 году ему было присвоено учёное звание профессора.
Л. Ю. Бугров проходил стажировки в Международной организации труда (Женева), в Совете Европы и в Европейском суде по правам человека (Страсбург), в Оксфордском и в Манчестерском университетах.
Основные научные интересы Леонида Юрьевича связаны с защитой прав человека в трудовом праве, свободой труда в её юридическом аспекте, изменением и прекращением трудовых договоров (контрактов), обеспечением творчества работников средствами трудового права. Леонид Юрьевич Бугров является автором (соавтором) восьми монографий и учебных пособий, а также более двухсот статей и других научных публикаций. Под его руководством 34 аспиранта и соискателя получили учёную степень кандидата юридических наук и одна ученица — доктора юридических наук.