Меню сайта

Списать иль не списать? 

 

 

 

 

 

 

Списать иль не списать – вот тот вопрос, который ученик перед собою часто ставит. И мы тоже решили задаться этим вопросом. Пожалуй, нет ни одного человека, который за школьные годы ни разу ничего не списал бы. Но вопрос состоит в том, как он к этому в целом относится, делает это систематически или только в экстренных случаях. В нашем опросе участвовало 60 человек. Только 3 сказали, что не списывают вообще, 28 человек списывают, но делают крайне редко и не считают, что это правильно, 32 человека списывают если не всегда, то очень часто, и большинство из них считает это нормой.
Выделим основные причины списывания:

  • Не хватает времени
  • Лень делать
  • Когда голова болит, лень думать
  • Не хотим получать плохие отметки
  • Не знаю, как делать
  • Не уверен в своих знаниях
  • Не хочу сам решать

И что же нас ожидает в будущем? В результате вырастет целое поколение, которое не умеет планировать свое время, страшно ленивое и думающее, что все будет получать на "халяву", не умеющее преодолевать трудности и страшно инфантильное, не понимая, что в конце концов жизнь спросит: « А ты сам- то что умеешь делать?» И еще радость от "логики" (логика проста: списал – получил 4 – ходи и радуйся жизни) будет недолгой.

Предлагаем некоторые ответы учащихся гимназии на вопрос: «Почему я списываю?»

Да, я списываю Я не списываю или списываю редко
Обычному ученику избавиться от списывания невозможно. Ведь иначе никак. Никто не хочет получать двойку. Я почти никогда не списываю, потому что уверен в своих знаниях. Списываю только тогда, кода не был на этой теме, а сам не смог разобраться.
Если списываешь домашнюю, а это приходится делать, если был занят какими-то делами или было лень делать. А контрольную списываешь, потому, что не знаешь или лень делать. Списывание – естественный процесс в ученической жизни. Но если списывание превращается в постоянный ежедневный процесс, то это уже будет считаться «медвежьей услугой»
Я списываю для того, чтобы получить хорошую оценку, я знаю, что при списывании в голове ничего не остается, но родители ждут от меня хороших оценок, поэтому я и списываю. Ведь, списывая, я могу получить хорошую отметку. Я списываю редко. Вообще списывать не нужно, потому что так мы ничего не поймем, а на экзамене мы будем делать все сами, и ничего не поможет.
Списываю только то, что не знаю, так как учителей волнует то, что написано в работе, а не знания. Я списываю редко, а так все делаю сама. И когда я списываю, стараюсь понять, что, как и почему.
Я списываю, потому что в школе существует лишь несколько предметов, которые действительно пригодятся мне в жизни. Их я учу, а на остальные у меня нет времени и желания.
Но с двойками из школы не выпускают. Поэтому приходится списывать. Логика проста: списал – получил 4 – ходи и радуйся жизни.
Я стараюсь не списывать вообще. Особенно это касается важных работ и контрольных. Но в некоторых ситуациях я могу позволить себе узнать заранее вопросы, спросить ответ у одноклассников. Например, география. Этот предмет я считаю не особо важным для себя. И учить ещё и его с такими нагрузками – иногда просто потеря времени. Но зачастую мне самой интересно проверить свои знания. Поэтому списывать нет смысла.
Зачем я списываю? На это есть несколько причин. Во-первых, у меня не хватает времени потому, что очень много занятий (волейбол, танцы, пение и т.д.). Во-вторых, не понимаю материал и прошу помощи у одноклассников. В-третьих, это лень, которая овладевает мной, когда захожу в интернет. В-четвертых, не хочу получать плохие оценки, боюсь разочаровать родителей, боюсь, что отнимут комп, запретят заниматься любимыми делами. В-пятых, не знаю, но хочу хорошую отметку, чтобы утвердиться, чтобы на меня не смотрели, как на троечницу. Я не списываю! Считаю это в первую очередь неуважением к учителю. А я воспитан так, что к любому человеку надо относиться с уважением. Вся Россия утонула в неуважении. А я не хочу быть, как все.
Списывать не люблю, так как это ударяет по моей самооценке. После списывания не считаю оценку заслуженной и становится стыдно, что такая тупая.
Поэтому куда легче подготовиться, чем потом мучиться.
 

Я отношусь к тем, кто списывает. Могу привести хороший пример: если  у меня не получается алгебра, я беру списывать домашнюю работу одноклассника, что бы не только переписать, но и понять, и спросить. То есть, ученики не всегда списывают впустую, это нужно делать ради того, чтобы в домашней работе разобраться.

Списывать – это плохо. Хотя я изредка и списываю, но считаю это неоправданным. Возможно, это происходит из-за того, что я дома не успеваю сделать домашнее задание по всем заданным предметам.
Я списываю потому, что ленюсь или забываю сделать домашнее задание, когда лень что- то учить, читать, повторять дома перед контрольной или самостоятельной работой. Я не списываю алгебру, так как это предмет, который мне в любом случае придется сдавать, и я хочу знать свои собственные ошибки.
Короче … дома времени не хватает … делать уроки … не охота …Делать в лом …
Списываю, чтобы жить!!!
 "Хочешь жить – умей вертеться!!!"
 

Я списываю редко и списывать даю редко. Потому что иногда бывает обидно, что ты сидишь 3 часа, пишешь, пишешь, а другой возьмет – и за 2 минуты у тебя же все и спишет.

   

P.S. Все желающие могут присоединиться к нашей дискуссии на тему: « Стоит ли списывать?». Может быть, проще реально оценивать свои знания и в зависимости от этого планировать свою дальнейшую жизнь. Поверьте: то, какая у вас оценка в журнале, не так уж важно. Важны ваши знания – именно это будет оценивать жизнь. И тут уж не спишешь.
 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •