Меню сайта

Краморев Юрий Анатольевич

Краморев Юрий Анатольевич родился в 1920 году в городе Ростове Ярославской области. Отец до революции был служащим (техник-строитель), мать домохозяйка. Мать умерла рано, в 1929 году. Семья была многодетной, в ней росли ещё две сестры и брат. В 1928 году пошёл в школу №1 им. В.И.Ленина и в 1938 окончил 10-й класс. Будучи учащимся 9-го класса, вступил в ряды Ленинского комсомола. В школе вёл музыкальный кружок. По окончании средней школы  поступил в Ярославское музыкальное училище им. Собинова. В стенах его  проучился 1 год – с 1938 по 1939. В сентябре 1939 года  был призван в Красную Армию и направлен в артиллерийский  полк, размещавшийся в Полтавской области.

В июне 1940 года в его составе участвовал в освобождении Бессарабии. Отечественная война застала Краморева Юрия Анатольевича на румынской границе, в городе Белграде. После месячных боёв на реке Трут  началось отступление, которое привело его  в Одессу. Выдержали бойцы в этомгороде двухмесячную блокаду, потом были эвакуированы морем в  Крым.
 Юрий Анатольевич принял участие в боях близ   Перекопа  и затем, после отступления – в обороне Севастополя. Под стенами этого городаЮрий Анатольевич  был с ноября 1941 года по июль 1942. В июле в числе последних защитников Севастополя он  был взят в плен и отправлен в Румынию в лагеря военнопленных,  где содержался до августа 1944 года. В августе 1944 года был освобожден частями Советской армии. И опять воевал.Был старшим разведчиком при отдельном гвардейском истребительно-противотанковом дивизионе. В его составе с боями  он  прошел Румынию, Венгрию, Югославию, участвовал в штурме Будапешта, Вены и 9-го мая встретил день победы в северной Австрии. С мая 1945 года по май 1946 продолжал службу в этойже части. Находясь в армии, в январе 1946 года вступил в кандидаты в члены ВКП(б).За участие в Великой Отечественной войне был награжден:
-за участие  в штурме Будапешта медалью «За взятие Будапешта»;
- за участие в штурме Вены медалью «За взятие Вены»
- за образцовое выполнение боевых заданий орденом «Красная звезда»;
- за участие в Великой Отечественной войне  медалью «За победу над Германией».
После демобилизацииЮрий Анатольевич приехал на родину в город Ростов ипоступил  работатьмузыкальным руководителем в клубкофе-цикорной фабрики. В 1946 году  он  перешел в педагогическое училище и много лет работал преподавателем музыки. Сначала  инструктором по обучению учащихся на музыкальных инструментах, в том числена домре, затем преподавателем МУЗО и струнного кружка. Через год он организовал оркестр народных инструментов. Оркестр успешно выступал на концертах, на праздниках. Юрий Анатольевич активно участвовал в различных формах художественной самодеятельности, в культурных обслуживаниях массовых собраний и конференций,пел в хоре, Неоднократно поощрялся премиями и получал грамоты. В 1953 году окончилгеографический факультет Ярославского педагогического института,был переведен преподавателем географии и методики естественных дисциплин.
В 1957 году в педагогическом училище было открыто музыкальное отделение, и приказом директораот 22 ноября Краморев Ю.А.назначен на должность заведующего музыкальным педагогическим отделением.С 1960 года работал руководителем педагогической  практики.
В августе 1962 года ушёл из педагогического училища по собственному желанию.
Как сложилась дальнейшая судьба Ю.А.Краморева, мы пока не знаем. Ведётся поисковая работа.